Укр

Рус

г. Ровно (0362) 26 47 09

г. Луцк (067) 332 50 03

г. Львов (096) 333 19 95

Новости

Без каравая в Украине не обходится ни одна свадьба

15.09.2017

К нам этот обряд пришел еще с тех пор когда наши предки были язычниками. Круглый хлеб символизировал солнце и плодородие. Выпекание каравая – это целый, почти магический, обряд, которому беспрекословно следовала каждая хозяйка. Итак, рассмотрим же, из каких этапов состояло приготовление каравая в большинстве регионов Украины.

Без каравая в Украине не обходится ни один праздник

К нам этот обряд пришел еще с тех пор когда наши предки были язычниками. Круглый хлеб символизировал солнце и плодородие. Выпекание каравая – это целый, почти магический, обряд, которому беспрекословно следовала каждая хозяйка. Итак, рассмотрим же, из каких этапов состояло приготовление каравая в большинстве регионов Украины.

Украшения каравая

Традиция украшения каравая отличалась от региона к региону. Где-то использовали пшеницу, рожь, как символы плодородия, где-то калину для усиления любви. Также можно было встретить астры, маки, подсолнухи. Для украшения использовали либо живые цветы, либо их имитацию из теста.

После того как свадебные мастера начали следовать европейским обычаям, торты начали украшать лепестками роз, ландышами или барвинком. Взамен живых цветов делали искусственные из цветной мастики, которые съедали вместе с караваем.

Размер каравая

В далекие времена на свадьбы пекли огромные караваи. В те времена размер каравая – это способ показать себя. Чем он больше, тем знатнее семья. Не зря появились предания о том, что караваи были настолько большие, что для того чтобы их достать из печи, приходилось ее разбирать! А все потому, что тесто растет во время выпекания. Обычно караваи пекли весом до 5 кг, но если получился на 10, то конечно назад его уже не достать.

Подача каравая

Старинные обряды использования каравая претерпели некоторые изменения. Но все же можно встретить их применение в нынешнее время, правда в более свободном виде. Каравай берут, когда идут свататься и когда встречают сватов. Каравай обязательно присутствует на венчании и росписи. Существует даже поверье, что в зависимости от того, кто из молодоженов откусит самый большой кусок каравая, тот и будет главой новой семьи.

При разделе каравая придерживались правила:
  • Нижний ярус – для гостей;
  • Второй – для родственников;
  • Самый верхний – для молодоженов, частицу которого обязательно нужно сохранить на всю жизнь.

Также караваи выпекают и на крестины. Караваи для новоселья чаще всего декорируют с помощью замочка и ключика. Караваи для встречи – еще одна украинская традиция, когда важных гостей встречают с караваем солью и украинским рушником. Такие караваи конечно не имеют свадебной символики, их декорируют колосками пшеницы или калиной. Вес они имеют средний: 5-6 кг. Каравай подаёт гостям молодая красивая девушка в национальном украинском костюме. Поверьте, такой встречи ваши гости не забудут.

Караваи на юбилеи – если начали совместную жизнь с каравая, то почему бы и не отпраздновать караваем длительность прожитых лет. Для такого случая его можно украсить большими буквами. Кроме того, люди старшего возраста чтят традиции более сильно, поэтому без каравая никак! Караваи для праздников детей.

Вы не верите, что каравай подходит для детского праздника? И ошибаетесь! Он подходит для любого тематического праздника: праздник осени, праздник букваря, праздник сбора урожая. Дети хорошо распознают зверушек, ягоды и фрукты из теста. К тому же они им очень даже нравятся!

‹‹ вернуться