Укр

Рус

г. Ровно (0362) 26 47 09

г. Луцк (067) 332 50 03

г. Львов (096) 333 19 95

Новости

Самый красивый каравай на свадьбу

30.10.2017

В славянских традициях принято дарить молодоженам каравай на свадьбу. Караваем родители благословляют своих детей, желая им достатка, счастья и всего наилучшего в семейной жизни. Круглая форма каравая пошла ещё от языческих обрядов поклонения богу Солнца, который в день свадьбы сходит на землю и «берет под свою ласку» новую семью.

Каравай на свадьбу всегда пекли женщины-каравайницы. Независимо от того богатая ли свадьба или бедная, наличие каравая считалось обязательным. Считалось, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше удачи и богатства ждут молодую семью в будущем. Для того, чтоб вымесить теста на каравай требовалось 5-7 опытных женщин. Свадебные караваи у знатных людей пекли таких размеров, что нести их приходилось четырем человекам на специальных носилках!

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше — так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи.

После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

Каждый каравай на свадьбу, большой или маленький, всегда украшали колосьями пшеницы, плетеными из теста косами, цветами и лебедями. Этим караваем родители встречают жениха и невесту. По прикретою, молодята должны отломить или откусить кусок от каравая и, тот чей кусок окажется больше, будет главным в семье. Остальная же часть разрезалась на всех гостей и раздавалась. Сегодня эти традиции считаются анахронизмом и в них мало кто верит, но красивая традиция печь каравай на свадьбу всё ещё сохранилась во многих семьях.

‹‹ вернуться