Укр

Рус

г. Ровно (0362) 26 47 09

г. Луцк (067) 332 50 03

г. Львов (096) 333 19 95

Новости

Каравай, как символ украинской свадьбы

20.03.2018

В Украине каравай был известен исключительно как обрядовый свадебный хлеб, тогда как у некоторых других народов он нередко мог использоваться и вне обрядов.

История возникновения каравая

Каравай содержал в себе значительный магический символ, он служил объединяющим элементом для всех действий, из которых состоял сложный и разнообразный свадебный обряд. По украинским свадебными традициями на свадьбу выпекали, кроме самого главного каравая, еще много разных свадебных обрядовых хлебов. Однако каравай оставался основным традиционным свадебным символом, без которого невозможно проводить главные обрядовые действия.

korovaj

Свадебный каравай использовался при совершении таких важных действий, как благословение молодой пары, покрытие невесты, соединение двух родов в один общий род. Менее значимые, но необходимые ритуалы сопровождались вручением других свадебных хлебов. Для приглашения гостей на свадебное торжество использовался калач, который называли шишкой или гусем. Каравайницам - женщинам, которые пекли каравай, дарились голубки (гуси), причем ритуал одаривания сопровождался соответствующими песнями. При прощании будущих молодоженов со своими холостяцкими или девичьими компаниями, которое предшествовало переходу юноши и девушки в другой социальный статус, использовали хлеб, называемый веточкой, девичеством или терном. Завершение свадебного застолья сопровождалось обрядом биения каши, для которого варилась специальная каша.

Процесс приготовления свадебного каравая

korovay na vesillya

Одним из самых ответственных свадебных ритуалов был замес свадебного каравая, который символизировал освящение родственниками создания новой семьи. Изготовление свадебного каравая происходило с соблюдением старинных традиций, в определенные дни недели (пятница или суббота). В чьем доме печь каравай, зависело от местных традиций. В восточных областях каравай пекли в доме невесты. На Волыни и Подолье - у родственников. В других регионах могли печь у любого из молодых. Обычно в изготовлении свадебного каравая участвовали родственники с обеих родов, демонстрируя желание породниться. Совместная дружная работа коровайщиц символизировала единство и неразрывную связь будущей молодой семьи. Все действия, необходимые для замешивания теста и выпечки хлеба, каравайницы осуществляли, будучи связанными между собой полотенцем.

chto_delat_s_karavaem_posle_svadby

После участия в свадебных обрядах каравай ставился на главное место праздничного стола и служил украшением застолья, символизируя счастье и достаток. На сегодняшний день каравай остается обязательным символом на свадьбе. Хотя, в его магическую силу большинство людей не верит. А вот традиции на свадьбе практически не изменились. Каравай обязательно на свадьбе держит староста, его обязательно ставят на стол, где сидят невесты, и его также раздают всем приглашенным гостям. Заказывают его обычно в пекарнях, или же у хозяек, которые занимаются домашней выпечкой.

‹‹ вернуться